5 рецептов, чтобы вкусно завершить осень: блюда с хурмой, клюквой, чечевицей, тыквой и дайконом

Осень уже подходит к концу, а это значит, а значит, пора порадовать себя вкусными блюдами и насытить организм витаминами К началу зимы. Благодаря сезонным продуктам ноября, вы сможете не только укрепить иммунитет, но и улучшить состояние кожи и волос, которые больше всего страдают с приходом зимних холодов.

Сегодня мы подготовили подборку рецептов с ноябрьскими продуктами, которые насыщены микроэлементами и витаминами. Также расскажем, как их правильно приготовить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, а наоборот – помогли вам чувствовать себя здоровыми и красими.

1 декабря в календаре – еще не причина отказываться от ноябрьских блюд. Наоборот, лучше поспешить смаковать ими:

Хурма


С началом ноября прилавки заполнены хурмой. А все потому, что она содержит железо, марганец, витамины A, C и P, а также дубильные вещества и бета-каротин. Сортов хурмы – около 200, поэтому выбирайте на свой вкус: сладкие или терпкие, мягкие или твердые – и добавляйте в свой рацион.

Салат из хурмы, моцареллы и авокадо
Что надо: 1 хурма твердого сорта, 50 г пармезана, 1 ст. ложка зернышек граната, 130 г моцареллы, 1 авокадо, 60 г голубого сыра, 2 ст. ложки нежирного йогурта (или любимой заправки), 2 ч. ложки лимонного сока, специи по вкусу.

К йогурту добавьте лимонный сок и специи, тогда смешайте до однородной консистенции.

Авокадо и хурму тщательно помойте и очистьте. Почистьте гранат и слегка придавите зернышки, чтобы они пустили сок. Тогда нарежьте примерно одинаковыми кубиками голубой сыр, моцареллу, хурму и авокадо. Смешайте все в миске, добавьте заправку и посыпьте натертой на мелкой терке моцареллой.

Клюква


Клюква известна своей способностью омолаживать кожу. Благодаря антиоксидантам и микроэлементам, она хорошо влияет на работу сердца и повышение иммунитета. Также в клюкве много витаминов группы B и PP, органических кислот, калия и железа. Ее можно употреблять в свежем виде, а можно засушивать и добавлять в чай.

Напиток из клюквы и цитрусовой цедры
Что надо: 500 г клюквы, 6 ст. ложек сахара, 1 апельсин, 1 лимон, 1 грейпфрут, 3 литра воды.

Помойте аельсин, лимон и грейпфрут и натрите с них цедру (это можно сделать на мелкой терке). Главное-не заходите на белую часть, потому что она придает горечи. Также выжмите из цитрусовых сок. Клюкву залейте водой, добавьте туда цедру и выжатый сок и поставьте на огонь. Как начнет кипеть, бросьте в кастрюлю сахар и дождитесь пока он растворится. После этого снимите клюкву с огня и придавите несколько раз пестиком, чтобы она пустила больше сока. Оставьте на 30 мин, чтобы напиток настоялся и процедите его сквозь сито. Напиток готов – можно пить в горячем или холодном виде.

Чечевица


Чечевица-продукт, богатый пищевыми волокнами, нормализует уровень холестерина, при этом не меняя уровень сахара. Также в ней много клетчатки, железа и цинка. Чечевица разных видов, различающихся по цвету и своим свойствам.

Пилав с пепперони и чечевицей
Что нужно: 4 морковки, 1 луковица, 2 головки чеснока, 1 стакан чечевицы, 1 стакан белого риса, 100 г колбасы пеперони, 500 г томатной пасты, 4 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соуса чили, лавровый лист, петрушка, специи на ваш вкус.

Обжарьте на масле нарезанные овощи и раздавленный чеснок в большой кастрюле. Добавьте бульон, томатную пасту, воду, чечевицу и лавровый лист. Тогда доведите это до кипения и оставьте на 15-20 мин на маленьком огне, пока чечевица не будет готова. После этого промойте рис и добавьте его в кастрюлю. Пепперони обжарьте на сковороде до хрустящей корочки и добавьте к рисовой каше вместе с соусом чили. Подавать со свежей порезанной петрушкой.

Дайкон (сладкая редька)


Дайкон – это гигант по количеству полезных веществ он в себе содержит. В нем есть вся подгруппа витаминов B, A, PP, C и E. Также дайкон богат минеральными веществами (фосфором, йодом, железом, марганцем, медью и др.), пектином, клетчаткой, каротином и энзимами.

Свинина с дайконом
Что нужно: 600 г свинины (или другого мяса), 1 дайкон, 2 морковки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки вина, 7 ст. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек масла

Овощи натрите на терке. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Заберите мясо и в этом же масле обжарьте лук с выжатым чесноком. Добавьте натертые морковь и дайкон и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте вино, соевый соус, мед, специи по вкусу и тушите пока мед не растворится. К овощам добавьте мясо и, если хочется подливки – пол стакана воды. После этого тушите еще 20 минут на медленном огне. Подавать можно с любым гарниром.

Тыква


Тыква на 90% состоит из воды, и это не мешает ему удивлять нас вкусом и полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минералов и белков. К тому же, тыква богата редким витамином T, который способен нормализовать метаболизм и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Медовая запеканка с тыквой, яблоками и орехами
Что надо: 600 г тыквы, 300 г творога, 5 ст. ложек манной крупы, 150 г грецких орехов (или других по вкусу), 3 яблока, 3 яйца, 100 г изюма (или других сухофруктов), 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда.

Изюм залейте водой на 30 мин. Можно еще использовать чернослив, курагу. Орехи обжарьте на сковороде и измельчите. Тыкву и яблоки порежьте на кубики или на соломинки. Яйца взбейте до рыхлой пены, постепенно добавляя щепотку соли и сахар. Добавьте туда манки и дождитесь, пока она набухнет. Творог прокрутите в мясорубке, чтобы избавиться от комочков. Добавьте его вместе с медом к взбитым яйцам и замесите эластичное тесто

Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Тогда выложите слой тыквы и яблок, посыпьте изюмом и орехами. Покройте запеканку оставшимся тестом и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Поделитесь в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился? Будете ли готовить дома блюда с этими продуктами?

Оставьте комментарий