8 лучших украинских блюд, которые стоит приготовить к концу осени

Последний месяц осени-достаточно сложное для человеческого организма время. Уже нет такого большого количества свежих овощей и фруктов по доступным ценам. Мы стараемся привыкнуть к новому ритму в питании, количеству сна. Организму требуется больше времени на восстановление и больше калорий для нормальной работы. Некоторые сезонные продукты в этом могут значительно помочь. Украинцы всегда это понимали, поэтому и готовили из них осенние блюда. Какие именно? Читайте в нашей подборке:

Блюда из грецкого ореха


Грецкий орех-незаменимый продукт в рационе поздней осенью. И ему можно найти применение во множестве блюд — от десертов до салатов и супов. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

1. Ореховый паштет


Для него нам надо: 400 мл воды, 200г грецких орехов, 3 маленьких зубчиков чеснока, 2ст.л сливочного масла или растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Приготовление: Первым делом, следует перетереть орехи в порошок. Ввести в них горячую воду. Чеснок перетереть в пюре и вместе с маслом добавить в ореховую смесь. Можно также добавить немного сока лимона и соли, или специи, которые вы считаете уместными.

Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет и перебейте в однородную массу. А употреблять паштет следует холодным, с салатами, как закуску на хлеб или в качестве соуса к мясу.

2. Ореховое печенье


Все что надо: 150 г орехов, 50г сахара, 40г крахмала, 4 яйца, цедра 1 лимона, пакетик сахара ванильного.

Приготовление простое: желтки растереть с сахаром. Орехи порубить ножом и добавить в желтки вместе с цедрой и ванильным сахаром. Белки отдельно взбить в густую пену, ложкой смешать с крахмалом и желтком.

Противень смазать маслом и ложкой выложить на него печенье. Выпекать при 180 градусах до золотистой окраски.

3. Орехи с черносливом в сметане


Для приготовления самого популярного десерта по рецепту наших мам понадобится: 200 г чернослива, 100 г орехов, 600 мл сметаны низкой жирности, 5ст.л сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, пол плитки черного шоколада.

Готовим: чернослив следует промыть и замочить на 10 мин в горячей воде. Орехи — подсушить на сковородке. Чернослив просушить и в середину каждого кусочка поместить по половинке грецкого ореха.

Отдельно взбить сметану с пудрой и ванильным сахаром в течение, как минимум, 5 минут.

Половину сметаны разлить по порционным сосудам. В середину положить кусочки чернослива с орехами. Залить второй частью сметаны на потрусить сверху тертым шоколадом. Десерт будет готов после того, как 2-3 часа постоит в холодильнике.

Блюда из тыквы


Также продолжается сезон блюд из тыквы, интерпретаций которых в Украине множество. Вот несколько самых популярных:

4. Тыквенные клецки


Постное тесто и каша тыквы — скромное блюдо, но одновременно вкусное и питательное. Галушки украинские хозяйки делали как солеными, так и сладкими. Заправляли их грибами, луком, маслом. Или же творогом, медом или маком. Мы предлагаем приготовить вариант с сыром.

Для него надо: 500 г творога домашнего, 200г муки, 400г сердцевины тыквы, соль и перец.

Приготовление: Творог растираем с яйцом и специями. Тыкву запекаем в духовке. Сочетаем эти компоненты и добавляем муку. Замешиваем тесто, формируем из него “колбаски” и режем на кусочки около 2 см в толщину.

Галушки нужно варить в кипятке 5-7 минут, смазать сливочным маслом и подавать со сметаной. Или же смазать растительным маслом и смаковать с жареными грибами и укропом.

5. Тыквенные оладьи


Готовятся быстро и просто, а компоненты самые простые: 200 г запеченной или отварной тыквы, 1 стакан муки, 3 ст.л сахара, 1 стакан кефира, 1 яйцо. А также специи: соль, пол чайной ложки корицы 1 пакетик разрыхлителя теста.

Приготовление: Тыкву перетереть в пюре. К муке добавить специи и разрыхлитель, вбить яйцо, влить кефир и выложить пюре тыквы. Тщательно все смешать.

Обжаривать оладьи на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета с обеих сторон. Подавать можно с джемами, медом, фруктами или сухофруктами, сметаной.

6. Тыквенное пюре к мясу


Нежное дополнение готовится за несколько простых шагов, главное правильно выполнить детали!

Что надо: 300 г тыквы очищенного, 1ст.л растительного масла, щепотка соли и черного перца, по половине чайной ложки паприки сладкой сушеной, куркумы и прованских трав. А также один зубчик чеснока.

Как сделать пюре: нарежьте толстыми ломтиками тыкву, сделайте на ней надрезы. Масло перетрите с чесноком и специями в однородную заправку и влейте ее в тыкву. Дайте ему настояться 5 минут, а затем вместе с заправкой заверните в фольгу. Запекайте до полного размягчения. Когда тыква немного остынет, отделите ее от фольги и перетрите через мелкое сито.

Блюда из гороха


Горох-это источник белка и основа замечательная для горячих блюд. Особенно стоит включить его в свой рацион тем, кто уже готовит организм к началу поста или же просто людям, которые не едят блюд животного происхождения. Питательные гороховые блюда способны поддержать энергию в организме даже во время ноябрьских холодов.

7. Котлеты из гороха


На небольшую порцию нам надо: 200 г гороха, 1 луковица, 1 ложка муки, 50г масла, соль и перец.

Для начала приготовления залейте горох водой на ночь. Далее варите его около двух часов со специями. Слейте всю воду и перетрите горох в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки, сита или обычного современного блендера.

Лук пожарьте на растительном масле до золотистой корочки и добавьте в пюре. Можете оставить ее кусочками или еще раз перебить смесь до однородности. Добавьте ложку муки и перемешайте. Если смесь слишком жидкая — можете дополнить ее еще одной ложкой муки дополнительно.

Сформируйте котлеты и жарьте их до золотистой корочки на сковородке с маслом. Выложите на полотенце или салфетки-чтобы они забрали завой жир с блюда. Вкусить она будет со многими приложениями: грибами, сметаной, зеленью, помидорами, томатным соусом и тому подобное.

8. Идеальное пюре гороховое


Как и в случае с тыквой — нет лучшего варианта, чем взять простой классический рецепт и довести его до идеала.

Для пюре нам нужно: 2 стакана гороха, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, соль и перец, 1 ч. л паприки сладкой сушеной и сколько же куркумы, 50г сливочного масла.

Перед приготовлением замочите горох в посоленной воде на ночь. Промойте и еще раз залейте водой. Варите полтора часа, а затем добавьте чищеную морковку, разрезанную пополам. Через 15 минут добавьте 2 целых зубчика чеснока и варите еще 15 минут.

Слейте воду, добавьте к гороху теплое сливочное масло, смешанное со всеми специями. Перетрите горох через мелкое сито. Сверху можно дополнить его укропом или петрушкой.

Полезно почитать:

Сезонные продукты ноября: что с ними приготовить?

Пять интересных фактов о борщах, которых вы не знали

5 рецептов осенних пирогов

5 простых рецептов вкусной выпечки с грушами

А какой из этих рецептов чаще всего используют у вас в семье?

Оставьте комментарий