Как засолить форель в домашних условиях

Как засолить форель
Закуски из соленой рыбы – просто вкусняшка! Они отличаются ярким вкусом и сочетаются с разными продуктами, от свежих овощей до выпечки. Деликатесная красная рыба – отличная основа для таких солений. На полках магазинов много подобных закусок, но ничто не сравнится с простыми домашними рецептами. Расскажем, как засолить форель, чтобы вышел настоящий кулинарный шедевр.

как солить форель

Маринование форели: как выбрать подходящую рыбу


Не все знают, что форель – это не один сорт, а сразу несколько представителей семейства лососевых. Они принадлежат к пресноводным обитателям и водятся на всех континентах. Любимое место жительства – горные реки. Польза форели в невероятно вкусном и питательном мясе. Оно не такое жирное, как у других лососей, но гораздо нежнее. По цвету белое, желтое или красное.

Рыба способна произрастать до одного метра, самые крупные особи весят до двадцати килограммов. Но для кулинарии удобнее брать тушки длиной 20-30 см и массой до 60 граммов.

Чтобы засолить форель, не следует использовать конкретную разновидность. Можно взять любую:

  • адриатическую;
  • золотую;
  • мраморную;
  • озерную;
  • радужную;
  • речную;
  • турецкий или другую.

Главные условия вкуса – свежесть и качество. У свежей рыбы прозрачные глаза, жабры насыщенного цвета и упругое тело, нет явного неприятного запаха. Лучше отдавать предпочтение охлажденному улову, особенно если нет возможности проверить, как долго товар пролежал в магазине. Чтобы избежать покупки несвежих морепродуктов, заказывайте их у нас.

Этапы приготовления


Маринование форели включает в себя несколько этапов. Первый – это подготовка продукта. Если он заморожен, нужно дать льду время оттаять. Быстрое размораживание в воде или микроволновке, может испортить текстуру, сочность и пользу форели. Поэтому к нему желательно прибегать только в экстренных случаях.

Далее тушку нужно обработать:

  • снять чешую в направлении от хвоста;
  • отделить плавники и голову;
  • выпотрошить.


Засолить форель получится гораздо быстрее, если использовать не целую тушку, а только филе. Снять его очень просто: надрезать длинным ножом вдоль позвоночника и срезать слои мяса. Из костей и головы выходит наваристая уха, поэтому выбрасывать их не стоит.

Следующий шаг – выбор правильной посуды. Он должен плотно закрываться. Для приготовления солений металлическая посуда не подходит, только стекло, керамика или качественный пищевой пластик. Металл испортит вкус блюда, как и йодированная соль, поэтому нужна крупная кухонная. Читайте какая рыба без костей у нас на сайте.

Как засолить филе форели: классический пошаговый рецепт сухого посола.


Этот простой домашний рецепт включает в себя всего три компонента: 1 кг филе рыбы, 1 столовую ложку соли и столько же сахара. Его преимущество в том, что блюдо будет готово уже на следующий день.

Итак, солим форель следующим образом:

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Натираем кусочки филе этой смесью с обеих сторон.
  • Кладем их вниз шкуркой в ​​контейнер, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте.
  • Периодически сливаем сок.
  • Степень посола зависит от времени. Через 12 часов рыба уже достаточно пропитается солью и ее можно будет попробовать. А чтобы получить максимально насыщенный вкус, следует подождать примерно 36 часов.

Не менее популярен и мокрый посол. Для него нужно смешать маринад из воды, уксуса и растительного масла в пропорции 1 к 1, положить соль, сахар, перец, репчатый лук и лавровый лист. Для лёгкой кислинки можно добавить лимон. Заливаем филе рассолом и держим один-два дня в холодильнике, пока не засолимся.

В обоих случаях вы получите очень оригинальную, вкусную и полезную закуску. Выбирайте хорошую рыбу и не бойтесь экспериментировать со специями!

Как разделать форель в домашних условиях?

Как разделать форель в домашних условиях
Как разделать форель для засолки