Какая рыба без костей: какую рыбу купить без костей?

Какая рыба без костей? какую рыбу купить без костей?
Рыба имеет отличный вкус и пользу для организма. Но многие не любят ее из-за большого количества костей. К счастью, не обязательно отказываться от этого продукта или постоянно возиться с отделкой, ведь существует рыба без костей. По вкусовым и полезным свойствам она ничем не уступает костистым разновидностям.

Самые известные бескостные виды рыбы


Под названием «бескостная рыба» принято иметь в виду океанических и пресноводных обитателей, у которых скелет сформировался таким образом, что мелких вилочных костей нет совсем или минимальное количество. Именно от его строения зависит костность.

В природе насчитывается тысяча названий видов с небольшим и минимальным числом костей. Поэтому мы перечислим только самые популярные. Те, что используются в большинстве домашних рецептов. Рассмотрим, какие из них идеально подойдут каждому способу приготовления.

Заранее узнать, какая рыба не костлявая, достаточно легко. В основном к этой категории относятся лососевые, тресковые, осетровые, скумбриевые и ставридовые сорта. Бескостная рыба есть как среди белых, так и красных пород.

Список рыбы без костей

морская:

  • хек;
  • угорь;
  • ставрида;
  • пикша;
  • скумбрия;
  • внимание;
  • тунец;
  • палтус;
  • окунь;
  • зубатка;
  • сибас;
  • минтай;
  • макрель;
  • кефаль полезные свойста
  • камбала;
  • желтохвост;
  • белокровая щука.


речная:

  • стерлядь;
  • севрюга;
  • осетр;
  • минь;
  • белуга.
  • Также совсем немного мелких костей у сазана, сома и судака.
Какая рыба самая вкусная и полезная?
Какая рыба самая вкусная и полезная?

Подходящая рыба без костей для жарки, запекания и других рецептов


Рыба – отличная основа для питательных супов и гарниров. Для приготовления в духовке прекрасно подойдут виды, имеющие более плотное мясо, которое не развалится при запекании. Лучшие запеченные блюда получаются из кефали, щуки, сибаса, хека, тунца, скумбрии, ставриды, камбалы, морского угря и окуня. Их запекают целиком, в виде филе, в фольге, рукаве или пергаменте.

Очень вкусные виды морских рыб без костей – это палтус, щепа и камбала. Их хорошо жарить на сковороде или гриле. Из лососевых сортов получаются сочные стейки, а также их филе можно засолить. Треску, хека и минтая обязательно стоит попробовать приготовить в кляре или потушить в сметане.

Из судака и сазана делают котлеты, пироги, студень. Большой жирный сом подойдет для запекания, жарки и копчения. Лучшая рыба без костей для наваристой вкусной ухи – это белая минь.

Как обрабатывать бескостную рыбу


Независимо от способа приготовления, подготовка продукта включает в себя несколько обязательных этапов.

Рыбу нужно:

Разморозить, если она заморожена. Для этого ее кладут на верхнюю полку холодильника и дают льду растаять естественным путём.

Почистить: снять чешую, отрезать голову и плавники. Чешуя счищается в направлении от хвоста с помощью обычного кухонного или специального ножа.
Чтобы целая рыба без костей в духовке получилась более интересной, голову можно оставить. В ней съедобно все, кроме жаберных колец. Также эта часть тушки станет хорошим основанием для ароматного рыбного бульона.

Выпотрошить: удалить все внутренности. Брюхо тоже следует раскрывать от хвоста до головы.
Вымыть чистой проточной водой изнутри и снаружи, чтобы удалить всю слизь и другие загрязнения.
Высушить, промокнув бумажным полотенцем.
Уже из выпотрошенной тушки гораздо проще сделать филе, с кожей или без. Слои мяса легко срезать, сделав разрез в области спинного плавника. Их удобно снимать прямо с ребрами, а затем вытаскивать те пинцетом.

Чем полезна бескостная рыба


Этот продукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе. Практически все рыбные блюда очень полезны для здоровья. Не имеют значения ни вид, ни ареал обитания, ни стоимость. Недорогая вкусная рыба без костей редко во многом уступает более дорогим сортам.

Морская и пресноводная рыба – это отличный источник ценных микроэлементов:

  • животного белка;
  • витаминов A, D, E, B;
  • ценных минералов: железа, йода, фосфора, кальция, калия и других;
  • жирных кислот омега-3


Польза рыбы для человека подтверждена бессчетными исследованиями. Особенно ценна она для растущего молодого организма. Рыба пополняет запасы полезных веществ, обеспечивает активное развитие тела и нормальную мозговую деятельность. При регулярном употреблении виден положительный эффект для всех внутренних органов и систем.

Бывает ли вредная рыба без костей?


Конечно, бывает. Но это зависит не столько от ее сорта, сколько от условий добычи и хранения. Некоторые океанические и пресноводные виды сначала обитают в загрязненной среде. Они нормально существуют и размножаются даже в грязных сточных водах. Поэтому если вы не уверены в том, откуда привезли рыбу, нежелательно ее покупать.

Кроме того, даже самый полезный продукт легко испортить, если по нескольку раз его замораживать, хранить при неподходящей температуре. Недобросовестные продавцы нередко обрабатывают рыбу химикатами, чтобы продлить срок хранения, увеличить вес рыбы и придать ей более привлекательный вид. Разумеется, такие продукты не просто вредны – они небезопасны для здоровья. Читайте так же как засолить форель на нашем сайте.

Поэтому всегда доверяйте проверенным поставщикам с отличной репутацией. В магазине можно купить свежевыловленный улов из океана и локальных водоемов. Не думайте заранее, какая рыба без костей лучше. Это всегда та, которая полностью отвечает вашим личным предпочтениям. Заказывайте свежие дары моря и пробуйте разные вкусовые сочетания!