Кефаль полезные свойства и калорийность

Кефаль полезные свойства

Рыбные блюда обязательно должны входить в недельный рацион человека. Морской и пресноводный улов – это прекрасный источник ценных микроэлементов, в нем много белка, витаминов и минералов. Рыба кефаль – одна из наиболее насыщенных питательными веществами. Расскажем об особенностях и полезных свойствах этого вида подводных жителей.

кефаль польза

Рыба кефаль: описание и разновидности


Этот лопатоперый морской обитатель принадлежит к семейству кефалевых и отряду кефалевидных. Это подвижные травоядные рыбы, обитающие в стаях. В категорию входит 17 видов: пеленгас, губан, головач, остронос, сингиль и так далее.

Наиболее известен лобан. Рыба еще называется черная или головастая кефаль – за форму головы. По сравнению с длинным невысоким телом она смотрится очень широкой. Это самый большой представитель семейства, достигающий 55 см в длину и весящий 2,5 кг. Окрас спины оливково-зеленый, на боках — серебристый, а брюшко белый.

В основном кефалю предпочитают теплую воду и водятся в тропических и субтропических климатических поясах. Несколько сортов встречаются в пресных водах Южной Америки, Азии, Новой Зеландии и Австралии. Лобан — рыба, обитающая и в наших широтах, в Азовском и Черном морях.

В Черноморском бассейне обитает и несколько других видов. Сингиль – многочисленная разновидность, произрастающая до 35 сантиметров и весящая примерно килограмм. У него серебристый или молочный окрас с серебристо-черными и желтовато-золотистыми полосками. И остронос – самый маленький представитель вида. Его удлиненное тело с затупленной головой не превышает 25 см в длину, а весит всего полкилограмма. Читайте так же какая рыба без костей.

польза кефали

Полезные свойства и калорийность кефали


Все виды являются ценными промышленными и широко используются в кулинарии. Вылавливают их обычно ранней весной и осенью, тогда рыба имеет самый яркий вкус. Преимущество кефалевых состоит в том, что у них нет мелких костей, поэтому их удобно готовить и есть.

Очень популярна во многих кухнях именно головастая кефаль польза. Калорийность, не превышающая норму, питательность, насыщенный микроэлементами состав – у нее множество плюсов. И хотя лобан не относится к деликатесным видам, его икра тоже высоко ценится за свой приятный вкус, если вы очень любите рыбу тогда вам будет интересна наша статья о том как засолить форель в домашних условиях.

Пищевая ценность кефалевидных оптимальна: 17,5 г белков, 2 г жиров и совсем нет углеводов. Поэтому даже те, кто следит за весом, могут смело включать их в свой рацион. Калорийность рыбы кефаль тоже невысокая – всего 88 килокалорий. Способов приготовления масс. Продукт жарят, отваривают, запекают в духовке и на гриле, коптят, кефаль полезные свойства.

Регулярное употребление блюд из кефалевых дает возможность поддерживать здоровье всего организма:

Укрепить мышечную и костную ткань
Рыба кефаль содержит много белка, являющегося важнейшим строительным материалом всех тканей тела. Благодаря чему легко нарастить мышцы, наладить метаболизм, поддерживать крепкость костей и зубов.

Наладить обменные процессы
Польза кефали в витаминах PP и группе В, а также минералах: хлоре, цинке, хроме, фторе и фосфоре. Эти вещества отвечают за все внутренние процессы: энергетический обмен, регенерацию, восстановление.

Оздоровить мозг, сердце и сосуды
Полиненасыщенные кислоты омега-3 снижают риск возникновения аритмии и других сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, а также улучшают деятельность головного мозга.

Остаться в хорошем настроении
Омега-3 и другие питательные вещества в составе оказывают влияние и на нервную систему. С их помощью удается более эффективно бороться со стрессами, наладить режим сна и даже противостоять депрессии. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие рыбные блюда, гораздо реже подвержены депрессивным расстройствам.

Кефаль – прекрасный продукт для вашего здоровья!