Сезонные продукты ноября: что с ними приготовить?

Первые ощутимые похолодания, переменчивая погода, а на рынке уже не купишь локальные ягоды или летние овощи. Так приходит ноябрь, а вместе с ним и забота о том, как питаться правильно и укреплять иммунитет. Рассказываем о полезных продуктах ноября и добавляем рецепты блюд на их основе. Храните себе, чтобы знать, что лучше покупать на рынке.

Продукты ноября: что покупать на рынке

  1. Пастернак — полезный корнеплод, который можно добавлять в бульон, чтобы добавить аромата и плотной текстуры. А еще, его можно запечь или пожарить со специями.
  2. Чечевица — прекрасный источник растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Богата железом и цинком, повышает работоспособность организма и является экологически чистой. А еще, она варится значительно быстрее, чем другие бобовые.

Чечевица может быть не просто кашей или основой для супа. Из нее также готовят паштеты, закуски, гарнир к овощам, добавляют в салаты.

  1. Клюква поддержит иммунитет благодаря большому количеству витамина С, содержит антиоксиданты, полезна для сердца и сохранения молодости. Особое внимание ей стоит уделить в ноябре.
  2. Облепиха — богата витаминами В и витамином С, полезна для почек и сосудов. Прекрасное средство против простуды, поэтому стоит чаще добавлять ее в чай в ноябре.
  3. Хурма — малокалорийный десерт, для тех, кто следит за фигурой. В то же время, после нее организм долго чувствует сытость. Готовить с ней можно не только десерты, но и соленые блюда.
  4. Главный продукт всей осени — тыква. Он является настоящим символом сезона и основой для множества вкусных блюд. Тыква выводит шлаки из организма и улучшает зрение. Особенно полезно его есть вместе с морковью.

Вам так же будет интересно:

Пять интересных фактов о борщах, которых вы не знали

5 рецептов осенних пирогов

5 простых рецептов вкусной выпечки с грушами

Запеченный пастернак с морковью


Первое блюдо из подборки-самое простое. Нам надо всего лишь: по 2 штуки Пастернака и моркови, по 0,5 ч. л лимонного сока и меда, 1 ч. л масла. Специи по вкусу: сушеный базилик, соль, куркума.

Как приготовить:

Включить духовку разогреваться до 190 градусов, противень застелить пергаментом. В миске смешать масло, мед, сок и специи. Пастернак и морковь очистить, нарезать длинными брусочками. Смешать овощи со всеми остальными компонентами и выложить на противень. Выпекать, пока они совсем не размякнут в середине и не покроются в сверху корочкой

Такие печеные овощи можно есть просто так, а можно добавлять в разные блюда: украсить ими крем-суп или подать к мясу, сделать частью салата. Например, приготовить теплый салат с овощами, шпинатом и домашним сыром.

Суп из чечевицы


Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, но самая простая — это все же крем-суп. Для него надо: 200 г чечевицы, 1 морковь и 1 лук, и 100 г грибов, 3-4 картофелины. Также, масло и специи: соль, карри, куркума, сушеный чеснок.

Самый быстрый способ приготовления:

Чечевицу замочить в горячей воде. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Сменить воду в чечевице на новую, добавить картофель, посолить. Поставить вариться на среднем огне. В то же время, подготовить другие компоненты. Лук, морковь и грибы очистить и нарезать тонкими полосками. Пожарить со специями в масле, на сковороде. Добавить к чечевице и картофелю и варить еще 15 минут. Когда все компоненты сварятся — перебить миксером и разлить в миски. Подавать можно с гренками или жареными орехами.

Морс из клюквы


Самый лучший способ приготовить клюкву-это сварить из нее полезный морс. Возьмите 1 стакан ягод, полтора литра воды и 100-150 г меда.

Как приготовить:

Клюкву проварить 5 минут в воде. Затем перетереть ее через сито. Сок отделить, а все что останется — еще раз проварить и протереть через сито и добавить к соку. Процедить сок через марлю и смешать с полутора литрами воды. Варить на среднем огне, не доводя до кипения. Затем дать остыть полностью и смешать с медом.

Облепиховый сироп


Из одного килограмма облепихи у вас может получиться вкусный и полезный сироп, а еще чай в дополнение. Возьмите 1 кг ягод и 600 г сахара.

Как приготовить:

Облепиху варите в воде 5 минут, затем просушите на полотенце. Перетрите ее и отожмите сок (получится где-то 550-600 мл). Добавьте к соку такое же количество сахара и варите на слабом огне, до кипения. Время от времени снимайте пену ложкой. Дайте полностью остыть и закройте в стерилизованные банки.

Из шкурок ягод, оставшихся от сока, можно запарить чай. Просто добавьте к ним 1 л кипятка, мед по вкусу и лимон.

Салат с хурмой


Чтобы приготовить такой салат, нам надо: 1 хурма, 150 г сыра адыгейского, 100 г шпината или другой салатной зелени. Также, 50-70 г грецких орехов и компоненты для заправки: сок лимонный, мед, масло.

Как приготовить:

Хурму почистить и нарезать тонкими ломтиками, сыр покрошить на кусочки. Грецкий орех порезать и поджарить на сухой сковороде с солью. Шпинат пропить и просушить, порвать руками на 2-3 части. Сначала выложить в миску шпинат и смешать его со всеми компонентами заправки. Затем, насыпать кусочки сыра и выложить хурму. Украсить все жареными орехами. Такой салат можно приготовить с другим сыром. Например, с брынзой или фетой.

Простой тыквенный пирог с сыром


Напоследок, добавляем рецепт десерта из тыквы. Готовится он на удивление быстро и просто. Нам надо: 2 порции листового теста магазинного, 300 г тыквы, 200 г домашнего творога, 1 яйцо, 100 г сахара и щепотка соли. Специи: мускатный орех, корица, имбирь сушеный, ваниль. Также, сливочное масло.

Как приготовить:

Главное, для такого рецепта, заблаговременно приготовить тыкву. Нарежьте его кубиками и завершите в фольгу, запеките 30 минут при температуре 190 градусов. Дайте ему остыть, а тем временем подготовьте остальные компоненты.

Форму для выпечки покройте сливочным маслом, застелите туда 1 слой теста и сделайте высокие бортики. Творог перебейте миксером до однородной маслянистой текстуры. Яйцо перебейте миксером вместе с сахаром, затем добавьте пюре тыквы и еще раз перебейте. Смешайте вместе сыр и другие компоненты, добавьте специи.

Переместите начинку в форму, застеленную тестом. Накройте сверху еще одним листом теста и закрепите края. Выпекайте, пока тесто сверху не покроется золотистой корочкой. Затем покройте верхушку еще кусочком масла, посыпьте сахаром и выпекайте 2-3 минуты. Дайте немного остыть пирогу, прежде чем его резать. Подобный десерт можно приготовить и с песочным домашним тестом. Или же, выпечь бисквит, а поверх него — начинку.

Храните себе рецепты блюд, чтобы знать, что приготовить в ноябре

Оставьте комментарий