Что такое Европротокол? Что должен знать водитель о Европротокол?

Про Европротокол — многие украинские водители не пользуются Европротоколом только потому, что не знают о его существовании. И соответственно они не догадываются, насколько этот документ упрощает процесс урегулирования дорожного происшествия.

Европротокол — это специальный бланк, который сообщает страховщика о возникновении ДТП. Он оформляется участниками аварии на месте без вмешательства полиции. По сути, водители самостоятельно фиксируют форс-мажор для того, чтобы страховая компания смогла компенсировать убытки потерпевшим по договору ОСАГО (в народе автогражданка). Бланк выдается в офисе страховой компании при покупке полиса или формируется в электронном виде.

Которые должны быть условия для составления Европротокола
К сожалению, Европротоколом не всегда можно воспользоваться. Он доступен при соблюдении следующих условий:

В аварии столкнулись не более чем два автомобиля;
Водители не находятся в стадии алкогольного или наркотического опьянения;
У всех участников есть действующий полис ОСАГО;
Участники между собой определили, на ком лежит вина за ДТП;
Отсутствуют пострадавшие или погибшие;
Ущерб по страховке не превышает 50 000 грн.
Если же одно из требований не выполнено, необходимо вызвать полицию. Вмешательства правоохранительных органов также обязательно, если у одного из водителя нет страховки по закону (то есть водитель подпадает под льготную категорию граждан, которым разрешено садиться за руль без ОСАГО. К ним относятся: участники боевых действий, пострадавшие участники Революции достоинства, лица с инвалидностью в результате войны, лица с инвалидностью I группы)

Что такое электронный Европротокол
Диджитализация толкает сферу страхования к развитию. За последние годы запущены сервисы в онлайн-режиме, значительно облегчающих жизнь водителям. Так, наряду с электронным ОСАГО и Hotline Assistance с 01.10.2017 года функционирует электронный Европротокол. Он формируется на сайте Моторно-транспортного бюро Украины или в приложении «Мой полис» в режиме реального времени. Там же находится понятный пример по заполнению бланка для новичков в этом деле. Выбрав электронный Европротокол, страховщик получает сообщение автоматически, а копия бланка приходит на email драйверов. Например, при оформлении бумажного документа, важно не позднее 3-х рабочих дней обратиться в офис СК.

Воспользовавшись Европротоколом (независимо бумажный он или электронный), водители имеют право покинуть место аварии. С этого момента они освобождены от административной ответственности за совершение ДТП.

Говоря о преимуществах цифрового Европротокола, выделим четыре основных:

Быстрое решение последствий аварии. У водителей есть шанс за считанные минуты зарегистрировать аварию и разъехаться по делам, не дожидаясь полиции;
Отсутствие рисков ошибиться при заполнении. Система МТСБУ не даст ошибиться, а наоборот, проконтролирует введение корректных сведений;
Простота использования. Водителям не нужно в ручном режиме рисовать схему аварии. Программа предложит несколько вариантов, из которых следует выбрать свой.
Нет необходимости платить штраф.
Надо отметить, что популярность Европротокола ежегодно растет среди украинский в целом. За прошлый год доля требований, урегулированных по Европротоколом, составила 34,2% от общего количества требований и 17,7% от общей суммы выплат страхового возмещения. Также выразительную динамику продемонстрировали показатели использования электронного Европротокола, увеличившись в 2,8 раза: в 2019 году. Было оформлено 1620 электронных европротокола, а в 2020 — уже 4627 шт.