Как успокоить свой мозг, успокоить мозг, как успокоить мозг, как успокоить мозг перед сном, как успокоить рептильный мозг, как успокоить тревожный мозг

Иметь острый ум несмотря на годы – это, пожалуй, желание каждого из нас. Некоторые ученые уверяют, что достичь такого результата можно только при активной мозговой деятельности. Но результаты новых исследований говорят обратное: «меньше – значит лучше», даже когда это касается мозга.

Для примера приведем публикацию в медицинском журнале Nature от исследователей из Гарвардской медицинской школы. В нем говорится, что меньшая нейронная активность мозга может способствовать более долгой жизни человека. Такой вывод был сделан после исследования донорских образцов мозга людей в возрасте от 60 до более 100 лет. Ученые заметили интересную закономерность. Оказывается, что на нейронную деятельность влияет белок REST.

Похожее исследование провели на млекопитающих и червях. Результаты показали, что увеличение белка REST приводило к снижению активности мозга и увеличение продолжительности жизни, в то время как его снижение имело противоположный эффект.

Результаты такого эксперимента прокомментировала невролог и психиатр Гаятри Дэви.

“Результаты исследования указывают на то, что периоды покоя в течение дня, которые замедляют нейронную активность, так же важны для здоровья нашего мозга, как и физические упражнения”.

Как не странно, но мозг – это орган, который требует наибольшее количество энергии (примерно третью частью от всего, что потребляет наш организм).

“Для нашего мозга и для нашего тела меньше – лучше; чем больше отдыха, тем лучше”, – утверждает Дэви.

Пути успокоения мозга
Марианна Клатт, доктор философии, профессор клинической семейной медицины Медицинского центра Векснерського университета штата Огайо, которая специализируется на хронических болезнях, вызванных стрессом, начала программу “Осознанность в движении”

Благодаря этому проекту она поделилась несколькими путями направленных на успокоение мозга. Эти способы помогут вам найти свой баланс в жизни и избежать стрессовых ситуации, что, соответственно, будет способствовать продлению жизни.

Шаг 1. Настройтесь на свое тело
Для того, чтобы снизить количество стресса в вашей жизни стоит прислушаться к своему телу. Попробуйте понять какая именно часть тела напряжена и почему именно так произошло. Клатт подчеркивает также важность медитации и осознания, потому что мысли также влияют на наше тело.

“Дело не в том, чтобы очистить свой ум, а в том, чтобы понять где ваши мысли”, – говорит Клатт. «5-10 минут медитации каждый день помогут восстановить равновесие».

Шаг 2. Слушайте!
Старайтесь слушать свои мысли и прислушиваться к тому, что говорят окружающие. Очень легко пропустить что-то важное, ожидая возможности высказаться и не обращая внимания на слова других людей. Не упустите момент. Пусть этот способ служит вам напоминанием.

Шаг 3. Планируйте
Марианна Клатт приводит пример одного из занятий со студентами, на котором попросила их разработать две круговые диаграммы, чтобы показать, как они хотели бы проводить 24 часа и как они в самом деле их тратят.

Сектора на диаграмме часто показывали, что даже вне работы у нас нет свободного времени.

“Это упражнение о том, как быть честным с собой и понять, что мы должны иметь свободное время от работы, детей и решения различных проблем. Люди часто пренебрегают своим свободным временем, потому что считают, что должны делать что-то продуктивное”, – объясняет Клатт.

Важно понять, что вы также имеете право на отдых и это очень необходимо вашему организму.

Шаг 4. Думайте об употреблении пищи
Обратите внимание не только на то, что вы едите, но и на то где вы это делаете и как часто. Употребление пищи в уютном кафе будет лучше, чем ее поглощение перед телевизором.

Иногда полезно угостить себя чем-то с пустыми калориями, но при этом нужно еще уметь наслаждаться едой. Не съедайте, например, пирожное за раз. Растяните это удовольствие. Калории и так останутся с вами, а вот получите ли вы наслаждение от десерта, если съедите его быстро?

Шаг 5. Научитесь распознавать выгорание
Многие люди не замечают выгорания, пока не выгорят дотла.

Распознавание признаков выгорания до того, как оно возникнет, может помочь в переоценке и повторном определении приоритетов.

Клатт говорит, что симптомы могут включать эмоциональное истощение, отсутствие чувства личного свершения, волнение и сильное раздражение.

“Это когда вещи, которые раньше не были важны, вдруг начинают беспокоить”, – сказала она. “Это момент, когда вы отступаете, потому что начинаете считать, что не достойны своей должности, или, еще хуже, жизни которым вы живете”.

В то время, когда вы начинаете делать из мухи слона, остановитесь, прислушайтесь к себе, сделайте паузу.

Шаг 6. Ищите наставников
Всегда хорошо учиться у лучших.

В те мгновения, когда мы застрягаємо на чем-то и не знаем куда двигаться дальше, идея спросить совета у окружающих не всегда приходит к нам. Хотя, положительные примеры можно найти и в повседневной жизни. Спросите совета у людей, которым работа и жизнь приносят удовольствие. Возможно благодаря их словам вы сможете найти и свой баланс.

Надеемся, что вышеупомянутые советы будут полезны для вас. Старайтесь отгородить себя от стрессовых ситуаций. Наслаждайтесь своей жизнью, найдите больше времени на отдых, побалуйте себя!

Успокойте свой мозг и живите дольше!

Как успокоить свой мозг, успокоить мозг, как успокоить мозг, как успокоить мозг перед сном, как успокоить рептильный мозг, как успокоить тревожный мозг, как успокоить активность мозга, как успокоить кору головного мозга, тревожный мозг как успокоить мысли.

Оставьте комментарий