«Странно себя вела и странно говорила» – бариста-переселенец о женщине, которая в ТРЦ в Виннице обманула его на 7 тысяч гривен

Юлий Горбач работает в кофейне «одуванчик» от ОО «гармония» с конца марта 2019-го года, с тех пор как ее оборудовали и открыли. Мужчина ‒ переселенец из Донецка и имеет инвалидность второй группы. После длительных поисков этот уголок, который представители общественной организации устроили недалеко от входа в ТРЦ «Мегамолл», стал для Юлия постоянным местом работы. Недавно его обманула женщина родом из Одесской области. Под предлогом покупки кофе она выманила у него 7 тысяч гривен.

Как рассказал Юлий журналисту Вінниця.info он слишком поздно понял, что покупка кофе была для нее лишь прикрытием.

В Винницу 28-летний Юлий Горбач приехал еще в 2015 году, когда заканчивал учебу в Донецком национальном университете. Долгое время после окончания учебного заведения он не мог устроиться на постоянное место работы. С его недугом не удавалось найти место, где бы и его условия устраивали, и куда бы его взяли работодатели.

В свое время Юлий принял участие в проекте телеканала «СТБ» – «Я стесняюсь своего тела», в рамках которого ему сделали ряд операций на ногах, чтобы он мог передвигаться самостоятельно, без помощи костылей или палки.

Впрочем, даже после операций и улучшения состояния, найти работу оказалось не так просто. Поэтому небольшая кофейня «Одуванчик» общественной организации «Гармония» у входа в ТРЦ «Мегамолл», которую обустроили в рамках социального проекта, стала для него возможностью найти для себя стабильное место заработка.

По словам Юлия, за полтора года работы, подобное мошенничество в его практике или практике его коллег случается впервые. И это учитывая тот факт, что клиентуры у него хватает. За день заказы делают около сотни человек.

«То был обычный день. Наверное, я потерял концентрацию. По телефону разговаривал. И эта женщина подошла с ребенком. Это было 19 октября, в понедельник, примерно в 14:45-14:50. Она, держа в руке тысячу гривен одной купюрой, говорит мне: «Сделай два эспрессо». Потом начала как бы отвлекать внимание, колебаться, изменила заказ и попросила два двойных эспрессо», ‒ рассказывает мужчина.

По его словам, только потом он понял, что кофе да ей и не нужен был.

«Наверное, как-то сбить меня с толку хотела. Сразу захотела сдачу, а я ей говорю: «решите, какой вам кофе наливать». Она все же заказала два двойных эспрессо. Я решил сначала ее рассчитать, а потом сделать заказ. И даю ей сдачу купюрами в 500, 200, 100 гривен… А она мне: «Нет, давай не так». И когда я ящик с кассой выдвинул, а она увидела, что у меня тут мелкие, а тут крупные купюры, говорит мне: «Давай сначала с этим, а потом – из тех». Эта женщина еще с каким-то странным акцентом говорила, я пытался прислушаться, что она мне говорит, и смотрю ей в глаза. Может, она намеренно этот акцент сымитировала. Странно она себя вела и странно говорила со мной. Я прислушивался, пытался понять, что она вообще от меня хочет», ‒ вспоминает Юлий.

Мужчина до сих пор удивляется, как случились дальнейшие события.

«Я даже не знаю, попал ли я в эти так называемые «сити», или просто по глупости такое произошло. Деньги слишком доверил непонятному лицу. Какой я стати рабочие деньги из кассы дал постороннему человеку? Так ведь не должно быть.

Эта женщина мне говорит:»Ты возьми купюры в руки, я тебе покажу». Я достал купюры, она взяла в руки эти деньги. И крупные быстро сложила в карман, я даже не заметил, как это произошло. Понял, что у меня недостача в кассе, лишь когда она покинула помещение. Сразу сообщил охраннику. Его, кстати, отвлекал другой малый паренек. Возможно, тоже ее сын.

Так случилось, что я отдал ей ее тысячу, еще и не досчитался своих денег. Тогда сразу в полицию позвонил», ‒ говорит бариста.

Правоохранители тогда приехали оперативно, ведет дальше мужчина. Минут за 10-15.

«В общем, как мне рассказали после того, как просмотрели записи с камер наблюдения, она всего четыре минуты находилась в помещении торгового центра. Как я понял, она с одного входа зашла. И приехала на такси, Такси ее ждало. И вышла сразу на этом, главном выходе. Это все быстро было.

О том, что ее задержали, мне сказали уже в полночь. И я поехал на опознание в отделение полиции на Пирогова. Как только ее увидел, сразу понял, что это она», — рассказывает Юлий.

Несмотря на то, что в содеянном женщина призналась и деньги отдала, получить их обратно Юлий сможет лишь через некоторое время. После того, как закончится следствие, и дело закроют.

«Относительно денег, в полиции сообщили, надо ждать не менее 4-6 месяцев, пока дело не закроют», ‒ говорит мужчина.

Теперь у него также встает вопрос, как будет с его зарплатой.

«Директор пока ничего не говорит, А я не знаю, забирать ли мне зарплату, или оставить вместо тех средств, что я потерял», ‒ добавляет Юлий.

Как 20 октября сообщили в отделе коммуникации Национальной полиции, подозреваемую в мошенничестве через несколько часов после совершения преступления задержали в одном из отелей города, где она снимала номер с мужем и двумя детьми. Известно, что 33-летнюю правонарушительницу, жительницу Одесской области, неоднократно привлекали к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, в том числе, за грабеж.

Сейчас в полиции проверяют злоумышленницу на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории города. Идет следствие.

Задержанной грозит до трех лет заключения.

Оставьте комментарий