В Винницкой области заработала «горячая линия» по вопросам Территориальной обороны

В Винницкой области действует «горячая линия» по территориальной обороне.

Желающим проходить контрактную службу в подразделениях терробороны Винницкой области на должностях офицерского, сержантского и рядового состава обращаться по телефону: 0432 57 60 70.

Также работает горячая линия Командования Сил территориальной обороны ВС Украины по номеру 0800-50-70-28.

Об этом сообщили на сайте Винницкой ОГА.

Территориальная оборона Украины – это система общегосударственных, военных и специальных мер, проводимых в мирное время и в особый период с целью противодействия военным угрозам, а также для оказания помощи в защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций.

Согласно Закону Украины «Об обороне Украины», территориальную оборону по всей территории Украины организует Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, а на территории областей – областные государственные администрации (в пределах своих полномочий).

Основные задачи и мероприятия по подготовке и ведению территориальной обороны Украины определены в Законе Украины «Об основах национального сопротивления», принятом 16 июля 2021 года №1702-ІХ, и вводится в действие с 1 января 2022 года.

Состав, цель и задачи национального сопротивления.

Составляющими национальное сопротивление являются территориальная оборона, движение сопротивления и подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению.

Целью национального сопротивления является повышение обороноспособности государства, придание обороне Украины всеобъемлющего характера, содействие обеспечению готовности граждан Украины к национальному сопротивлению.

Напомним, в Винницкой области разворачивают Силы территориальной обороны. Сформирована бригада и 7 батальонов территориальной обороны. Это новый институт, который входит в структуру Вооруженных Сил Украины.