В Винницком педуниверситете создадут музей археологии. Разработали эскизный проект

В Винницком государственном педагогическом университете создадут музей археологии. Уже разработали эскизный проект музея, расположится он в холле центрального корпуса. Экспонаты планируют разместить под стеклом в хронологическом порядке. Это сотни артефактов, найденных студентами исторического факультета во время археологических исследований в Винницкой области в течение последних 50 – 60 лет. Среди уникальных находок — сосуд для хранения зерна, которому 6,5 тысяч лет.

Инициатива создания музея археологии принадлежит декану факультета истории Юрию Зинько и ректорці университета Натальи Лазаренко.

«Мы проводили археологические исследования. Что находили – сдавали государству, но нас еще есть много находок, которые остались для исследования. Мы их реставрируем. Есть уникальный сосуд для хранения зерна, найденный в Ильинецком районе. Ее высота 80 сантиметров. Этом сосуде 6 — 6,5 тысяч лет. Есть также много материалов славянской эпохи, Черняховской, трипольской. Планируем сделать музей, где запечатлены разные эпохи. Там будет и орудие труда, и оружие. Есть каменные топоры и прочее. Различные артефакты, которые мы нашли на территории области будут размещены в музее в хронологическом порядке», — рассказывает декан факультета истории, профессор Зинько Юрий Анатольевич.

Подобного музея нет ни в одном университете Украины. Наталья Лазаренко говорит, что музейное пространство обустроят за счет меценатов. Один из них-председатель Винницкой ОГА Сергей Борзов, который является выпускником исторического факультета.

«Я уверена, что это будет уникальный проект. Работы по обустройству экспозиционного зала будем делать за средства меценатов. Я благодарю за поддержку Сергея Сергеевича. Он сделал первый шаг. Думаю что другие наши выпускники тоже присоединятся», — говорит Наталья Лазаренко.

Археологически-этнографическая практика студентов факультета истории. Раскопки поселения трипольской культуры Белый Камень

Оставьте комментарий