Вокруг Винницкого госпиталя развернулись споры о закрытии, перепрофилировании и» ковиду » (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня возле Винницкого областного госпиталя ветеранов войны было «горячо». Собрались ветераны войны, волонтеры, коллектив медучреждения, областное руководство. Споры развернулись вокруг слухов о закрытии госпиталя и возможности его перепрофилирования под «кузнечную» больницу. Об этом сообщает «информационная Винницкая область» со ссылкой на «Винница.инфо».

Директор департамента здравоохранения Винницкой ОГА Ольга Задорожная заверила, что госпиталь не закроют. А включат его в работу по «ковіду» в последнюю очередь, если ситуация с коронавирусом будет критическая. То есть, после госпиталя «ковидные» койки будут размещать в гостиницах, торговых центрах, на стадионах. И заверила, что пока резервы еще есть, и вопрос так остро не стоит.

Однако, во время выяснения ситуации выявились и другие проблемы медучреждения. А у присутствующих ветеранов АТО / ООС сложилось впечатление, что госпиталю нужны «ковидные» средства. Ведь за больного с коронавирусом государство выделяет около 40 тысяч гривен, а на ветерана АТО/ООС – 3, 5 тысячи гривен.

Впрочем, коллектив госпиталя высказался категорически против перепрофилирования их медучреждения на «ковидный». Ветеранов призвали отстаивать госпиталь: мол, потом вернуть все, как есть сейчас, будет трудно.

Наконец, решили, что в госпитале на 50% нужно восстановить неотложную помощь, которая по постановлению Кабмина в «оранжевой» зоне была прекращена.

Ситуацию также на своей странице в Фейсбук прокомментировала также волонтер Елена Верлан-Кульшенко:

«Вопрос с 26.10 поднимался несколько раз. Сначала была встреча представителей координационного совета ветеранов с руководством департамента здравоохранения 26.10.2020, на которой обсуждали судьбу госпиталя и будто согласовали, что его не будут включать в ковідних больниц. Потом 30.10.2020 собиралась координационный совет и решили обратиться к руководству департамента для встречи в госпитале и окончательного решения вопроса по сохранению его как единого центра лечения ветеранов. Вместе с тем оказалось, что в госпитале формируют заявку на получение ковидного пакета. Вчера ветераны снова пошли в департамент, чтобы услышать, какова же судьба госпиталя, ведь закрытие ряда больниц города и области уже ограничило существенно возможность получить помощь. Госпиталь действительно стал единственным для ветеранов лечебным учреждением. Встреча закончилась тем, что ветеранов сообщили, что в рамках существующего пакета услуг госпиталь не закроют, будут принимать ветеранов, и одновременно лечить пациентов с пнемнонією с отрицательным тестом. Но сегодня, когда приехали представители НСЗУ, оказалось, что госпиталь хочет получить «ковидный пакет». Говорят, что вроде ветеранов госпитализировали будут, но как-то не понятно, как должны принимать, если уже вчера и сегодня отказывали в госпитализации. Я понимаю, что такое ковид, и понимаю, что количество пациентов растет, но имею несколько вопросов, на которые хотелось бы услышать ответ:

  1. В прошлом году, когда стоял вопрос сохранение госпиталей ветеранов войны, руководство госпиталя активно писало письма, что ветераны требуют комплексного лечения, имеют большое количество сопутствующих заболеваний и ПТРС, а потому нуждаются в лечении именно в госпитале, который будет комплексом для них. Как же теперь целевая группа,а именно ветераны должны получить помощь ту комплексную, которую боролись? Когда в прошлом году была нужна помощь в этих вопросах ветеранов, то их позвали и они встали на защиту госпиталя, а теперь с их мнением не считаются?
  2. Почему на каждой встрече департамент и руководство госпиталя говорят каждый раз новые вариации и активно отправляют ветеранов «для выяснения» друг к другу?
  3. Почему ветераны для которых реабилитация регулярная является острой потребностью должны с результатами тестов стоять под дверью руководителя госпиталя и просить о госпитализации?
  4. Я понимаю, что ковідний пакет – это средства в миллионах гривен, которые получит больница и те все ИВЛ и кислородные станции останутся и в дальнейшем пользовании госпиталя, и дадут возможность дальше развить хирургический профиль и реанимационный, но должно быть уважение к тем, кто сохранил Украину!»

Ситуацию прокомментировал председатель областной государственной администрации Сергей Борзов. И заверил, что госпиталь ветеранов войны не будут закрывать:

«Это заведение будут рассматривать в последнюю очередь и только тогда, когда будут использованы мощности всех больниц области. То есть, только в случае критической ситуации, при которой придется разворачивать мобильные госпитали на других площадках. По состоянию на сегодня, в 22 опорных больницах Винницкой области развернуто 1937 коек для лечения пациентов с коронавирусом. Еще 1088 коек есть в резерве. Через две недели мы откроем дополнительно 60 коек во «фтизиатрии», а именно — до тех 60, которые уже работают. Кроме того, еще 60 коек будет в Центре профилактики и борьбы со СПИДом».

Напомним, в Украине могут ввести «карантин выходного дня».

Оставьте комментарий